朝ごはんは昨日買ってきた、テラサワ・ケーキ・パンショップのパン。
生クリームコロネ。
甘さひかえめの生クリームがぎっしり。
これは、何個でもいけるやつ。
肝心の生クリーム部分の写真を撮りそびれた。
午後は3週間ぶりのゴスペルの練習へ。
風邪や仕事で来れないひともいる中、9人が集まってハモる。
先生とマンツーマンでのボイトレも楽しいんだけれど、やはりみんなで歌うほうが心が躍る。
折角楽しくなってきたのに、先生がもうすぐ退職してしまう。
このワークショップの今後の活動は未定。
なんらかの形で続いていけばいいのに。
帰りに焼きそばの材料を買って帰る。
夫がYoutubeでみつけた、水を使わない焼きそばのレシピが美味しそうで、早速やってみることにしたのだ。
私は材料だけ切って、あとは夫がつくった。
具材を炒めて、麺と水を入れて・・・というのがこれまでやってきた作り方だったけど、その動画のレシピは水を使わない。
先に麺をほぐさずに焼いて焼き目をつけ、おこげのような部分を作ってから野菜を投入。
野菜の水分だけで麺をほぐし、そこへ中華だしや付属の粉末ソース、ウスターソースなどを合わせて作った特製ダレを入れ、炒め合わせるというもの。
麺のちょい焦げ感が何とも言えずよかった。
お祭りでたべる、屋台の焼きそばの味みたい。
仕上げに紅しょうがに青のり、マヨネーズを足したくなる。
ほかのおかずでお腹がふくれていたので、焼きそばは1食分しか作らなかったが、見事に足りず。後をひく美味しさだった。
※写真は自粛
焼きそばの作り方はもうこれでいいんじゃないかとおもう。
ネタ元動画の情報をおしえてもらわねば。
休みの日は時間が経つのがはやい。
明日からまた仕事だなんて、考えたくない。