お昼は外食する気満々だったのだが、12時半くらいにさぁ出掛けようというタイミングで仕事を振られ、結局ひと段落したのが13時半過ぎ。
たいていのお店はランチタイムのラストオーダーが終了してしまっている時間だ。
予定変更し、買ってきて社内で食べることにした。
近くの「丼丸」へ。
ここは社内メシ派の間では大人気のお店。
新入社員の男子がよくここで買って食べているのを見かける。
お手頃にお腹いっぱいになれるラインナップが魅力的だ。
私も時々利用している。
バラ系の丼を買うことが多く、今日は、「バラねぎとろ丼」にした。
これで540円。
ごはんもしっかり量があり、お腹にたまる。
ここの丼は、間違いない。美味しくて満足。
金曜に休みを取るので、色々なことを前倒しで進める。
1時間ほど残業して帰る。
途中、ローソンに寄り、話題の「天下一品」とのコラボ商品を物色。
上司が絶賛していたので、買ってみたくなったのだ。
店舗により売り切れているところもあるらしいが、幸いにもあった。
天下一品のチャーハンと、ついでにエガちゃんのYouTubeでこれまた絶賛されていたホルモンチャーハンを購入し、獲物をとったようないい気分で帰宅。
食べるのが楽しみだ。
今日の晩ごはんは各自自由に食べることになっており、飲みながら適当に何か作ることにした。
余りの豚バラと、ほうれん草を炒めた何か。
先日、Instagramのレシピ動画で、美味しいほうれん草のゆで方を見つけ、保存してあったので、早速やってみることにする。
最初に根本を5分程度水につけておき、泥や汚れを浮かしとってから、フライパンに葉から入れ、フタをして少量の水と塩でゆでるというもの。
ゆでるというより、蒸すに近い。
このやり方でゆでたら、根本がきれいなピンク色に仕上がり、確かに美味しくゆだった。
今度からこのやり方にしよう。
賞味期限切れのたまごをゆでたら、いい感じのとろみ具合に仕上がった。
最近、ゆでたまごの出来がいい。
完全マスターしたような気がしている。
白ワインをちびちび飲みながら、出来たものをつまんでいると、夫が帰ってきた。
早速、天下一品のチャーハンとホルモンチャーハンを見せたら、にやけていた。
日曜日のお昼に、ラーメンと一緒に食べようってことになる。